注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未傻得晒

No Wait,zqboy

 
 
 

日志

 
 

为你解密《盗梦空间》中的梦幻奇景  

2010-09-13 11:52:51|  分类: 影音娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《盗梦空间》从9月2日在内地公映以来,这部口碑极好的电影,一上映便轻轻松松的稳居国内一周票房的榜首位置,远远抛离了《敢死队》《线人》《最 后的风之子》《怪物史瑞克4》。《盗梦空间》的剧情、场景、特辑、梦境、释梦、剧中道具等等成为全城热论的话题,成了2010年最疯狂的一部大电影。


 
日式古堡典雅堂皇

         为了给这部“发生在梦境”的科幻大片注入更多现实主义色彩,除了电脑特技完成的大量极为震撼的视觉场景,该片导演克里斯托弗?诺兰更是拉上摄制团队奔赴日 本、英国、法国、摩洛哥、美国、加拿大六国进行实景拍摄,力图以最为真实的世界增加故事的真实性,诺兰更称“这正是电影本身追求的意境”。

  日本东京:开镜画面确定故事主线

  《盗梦空间》电影的开镜画面,即发生在东京的一栋摩天大楼上,渡边谦饰演的齐藤,将在这里向莱昂纳多?迪卡普里奥饰演的柯布与约瑟夫?戈登-莱 维特饰演的阿瑟提出他的不同寻常商业议题,并将故事的主线确定下来。画面看似非常简单的一组镜头,对拍摄剧组却是困难不小,“东京当地政府对直升机的飞行 高度和飞行线路都有非常严格的规定。”最后好不容易获得批准,才完成了这组镜头的拍摄,“东京不规则的地貌,以及充满的生机和活力,都将会在《盗梦空间》 里展示出来。”


巴黎街道翻转折叠

  城市如折纸一般翻转,是片中第一个引爆眼球的震撼场面。

  在科布(莱昂纳多·迪卡普里奥饰)介绍完梦境世界的诸多法则后,筑梦师阿里阿德涅开始了自己第一次“筑梦设计”。于是,在两人的注视下,远处的 巴黎街道如同纸张一样神奇地折叠翻转,叠压在他们所处的空间之上,最后闭合成一个立体空间,空间内的每个平面都拥有各自的重力系统。此时,呈现在观众眼前 的是一个极具颠覆性的奇特场景:你在街道上行走,会发现远处的道路先是像墙壁一样向上延伸,继而转入头顶上的空间,那里同样是车水马龙,只不过所有建筑、 车辆、行人都是头朝下的。这就像一个封闭的房间,你可以从地板走到墙壁上,然后再头朝下地行走在天花板上。这段片中为数不多采用CG特效镜头的场景,绝对 会给你前所未有的视觉震撼。
 


英国卡丁顿


约瑟夫?戈登-莱维特酒店失重打斗

  英国卡丁顿:全方位旋转酒店造“失重打斗”

  伦敦北部一处被改建的飞机库——卡丁顿是为本片重要的拍摄基地,电影最为复杂的一场“失重打斗”,即在这里拍摄完成,为此剧组特意搭建了一条能 够360度全方位旋转的酒店走廊,用以完成相关镜头的拍摄。更为令人惊喜的是,参与这场打斗的约瑟夫?戈登-莱维特决定不用替身亲自上阵,为此他花费数周 进行训练,最终拍摄出来的效果,也让导演克里斯托弗?诺兰极为满意:“这样能够更出色的将演员表演及角色特征凝结起来,而且观众看到的每一个动作,都是货 真价实的约瑟夫?戈登-莱维特。” 


  法国巴黎:路边咖啡馆瞬间灰飞烟灭

  莱昂纳多?迪卡普里奥饰演的柯布与艾伦?佩姬饰演的阿丽雅德妮,将在巴黎某个路边咖啡馆完成一次至关重要的对话,并且最后这个地方将被炸得粉 碎。巴黎政府不允许剧组使用炸药,于是该片特效监督决定使用高压氮气完成爆炸效果,“我们测试了好几周才开始拍摄,最终出来的效果也非常好,要知道两位主 演位于爆炸中心地带,但是拍摄时他们丝毫不受影响,连桌子上的纸杯都纹丝不动。”通过六台不同角度摄像机展示出来的慢速镜头里,爆炸碎片犹如悬浮物飘荡在 空中,营造出了极为震撼的视觉冲击力。

  摩洛哥丹吉尔:异国情调下的“飞身逃命”

  丹吉尔是《盗梦空间》剧组此次拍摄最具异国情调的地点,柯布将在这里追踪汤姆?哈迪饰演的“业内最佳伪装师”伊姆斯。当时丹吉尔正是酷热夏季, 炎炎烈日给剧组造成了不小的困扰,一场“柯布飞身逃命”的追赶戏,即为是在当地一处露天市场狭长的街道和巷子里完成,“那天的气温至少有38度以上,莱昂 纳多一直非常投入的在全速奔跑。” 为了抓住追逐戏的精髓,摄影师还使用了手持摄像机、斯坦尼康、广角拍摄、步行拍摄等多种拍摄方法。

 
 飞奔火车开入市中心街道

  美国洛杉矶:街头的动作戏尤为精彩

  除了华纳兄弟摄影棚内富丽堂皇的日式城堡将被洪水摧毁,洛杉矶将要拍摄的最为重要一场戏,就是一辆飞奔的火车开进市中心街道,拍摄地点距离最近 的火车轨道也有好几英里,剧组于是决定在拖拉机底盘装上火车引擎,并且按照真实比例复制出了这辆道具火车。但是如何能让这个庞然大物跑起来,则困扰了电影 幕后团队很久,“火车司机的视野非常有限,我们只好在驾驶室里放上很多小屏幕,然后连上外面安装的摄像头。”担任火车司机的,则是在《蝙蝠侠:暗夜骑士》 中开着卡车完成著名车筋斗镜头的同一司机。


 


雪山拍摄对整个剧组都是挑战


  加拿大卡尔加里:滑雪圣地里的极致追逐

  电影拍摄的最后一地选择在了班夫国家公园附近的一座山脉,当地有一处现已关闭的滑雪度假区,宏伟的山势和非对外公开的现状,使之成为影片理想的 取景场所。除了将要完全依赖双手搭建一座微风凛凛的堡垒,剧组还要在严寒、能见度极低的环境下拍摄动作情节,“这些动作几乎完全是在滑雪板上完成,“为此 我们专门找来职业滑雪运动员参与替身,并且请到滑雪摄影专家帮助完成相关镜头的拍摄,几乎85%的镜头都是使用手持式摄像机拍摄。” 更有部分镜头是由直升机在空中摄制而成。

  诺兰:这正是电影本身追求的意境

  克里斯托弗?诺兰说:“我觉得我们的经历还是颇为惊心动魄的,从燃烧般地炙烤,到倾盆大雨,接着又是暴风大雪,这正是电影本身追求的意境。我们 带着演员上天入地,足迹踏遍全世界,他们都不可思议地战胜了所有的挑战。我始终坚信,挑战外景地出现的人力不可控制的自然现象,会为影片带来出乎意料的真 实效果,动作场面的可信度也会随之增加。最终受益的,一定是观众,他们会随着情节的展开,人物的遭遇去体会他们不曾到过的地方带给他们的身临其境的深刻感 受。”

来源:广州旅游攻略网
  评论这张
 
阅读(3093)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018