注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未傻得晒

No Wait,zqboy

 
 
 

日志

 
 

Facebook有黑客气质 创业时走过弯路  

2009-10-28 15:35:14|  分类: IT创业板 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国知名风投机构Y Combinator 在上周六举行了一年一度的“创业学校”(Y Combinator Startup School 2009)活动,邀得Facebook、Twitter、游戏应用开发商Zynga及不久前被亚马逊收购的售鞋网站Zappos创始人分享创业经验与想 法。

  以下为四位创始人访谈内容摘要:

  马克 扎克伯格:Facebook有黑客气质

  Facebook创始人兼CEO马克 扎克伯格接受专访

  Facebook创始人马克 扎克伯格(Mark Zuckerberg)表示,他在期末考试前一周开始筹划Facebook,把别人用来看书的时间都用来“学习”Facebook。

  最初的Facebook功能非常简单,连消息收发功能也没有,只能查找用户、浏览他人档案,并动一下(poke)其他用户。现在的功能都是与时俱增的,业内有句话叫做“尽早发布、迭代升级”,扎克伯格表示这正是Facebook所信奉和身体力行的。

  扎克伯格透露,自己做过最愚蠢的事情是,创业初期完全未曾想过要成立公司,也没考虑过要做大。Facebook最初并未注册为标准的公司,而是注册为 佛罗里达有限责任公司(Florida LLC,注:LLC为独立法人,介于合伙公司和法定公司之间)。许多律师都曾指出,这是Facebook应及早解决的首要问题。

  在扎克伯格看来,Facebook的“病毒传播”特性是源自内在的。许多网站都提供了联系人导入功能,但并非都与网站定位相契合,而Facebook 则不然,联系人导入功能极大地促进了网站发展。他还提到,由于资金缺乏。Facebook最初只向那些用户呼声最大的学校提供服务。这个问题最初曾一度制 约了Facebook的发展,因此拿到第一笔投资后,扎克伯格及其团队立即着手加速用户增长。

  扎克伯格表示,Facebook曾经犯过一个错误,其网站最初的域名是thefacebook.com,最终花了极大代价才购得 facebook.com域名。如果一切重来的话,他会首先选对域名。他承认,创业初期很难请到人来负责运营,Facebook现在有了谢丽尔 桑德伯格(Sheryl Sandberg),但那时候绝没可能请到这位Google前任全球在线销售和运营副总裁。不过,扎克伯格也表示,创业过程总有走错路的时候,也不可能步 步皆赢,这无可厚非。

  扎克伯格提到,Google是一家令他钦佩的企业,随着Facebook的不断发展,两家公司的差距日益显著。Google有着深厚的学术文化氛围,总是以优雅的方式解决各种问题。Facebook则有着强大的黑客气质,迅速地为大量用户提供服务。

  Facebook一次改版时遭到用户反对,扎克伯格对此表示“最具颠覆性的公司做自己需要做的事情”。当被现场观众问及这一说法是基于何种依据时,扎 克伯格表示,他曾经反复说过,最大的风险就是不去承担任何风险。在这个瞬息万变的世界里,不变即意味着失败。改变对于用户——尤其是网络服务用户而言—— 总是颠覆性的。

  Twitter创始人:成功离不开第三方应用

  Twitter两位创始人接受访问

  Twitter创始人之一比兹 斯通(Biz Stone)表示,要谈Twitter,先要从Odeo说起。当时他们对播客服务Odea并不是特别有激情。另一创始人埃文 威廉姆斯(Ev Williams)给予他们考虑其它产品线的自由。他们花了两周时间去思考和设计Twitter原型,开发并在周末发布上线。当时的想法是,如果项目不错 就会坚持下去。最开始有人说“Twitter有趣但无用”,威廉姆斯通常会反驳道“冰激凌也是一样”。随后在2007年的西南偏南音乐节(SXSW 2007)上,Twitter大放异彩。

  威廉姆斯表示,Twitter的核心概念就是,让用户分享自己现在的状态,并声称首个版本的Twitter logo(标识)是最难看的。他还透露,创业网站如何扩容是一个严肃的问题,而Twitter得到的教训就是集中精力,大做减法。当核心功能失效 时,Twitter却在尝试着各种新鲜事务,如通过聊天工具发Twitter消息等。威廉姆斯还说道,当别人问起微博客市场有多大时,他的回答总是“我也 不知道”。

  Twitter的成功与第三方应用的兴盛不无关系。威廉姆斯表示将不断拓展Twitter平台,协助整个Twitter生态系统实现发展。 Twitter还扩张了平台小组,为开发者提供技术和服务支持。斯通也表示,API(应用程序接口)在Twitter的成功中当属功不可没。

  Zappos CEO谢家华:口碑的力量

  投资Zappos之前,谢家华曾创办LinkExchange,该公司在1998被微软收购。随后谢家华投资了Zappos并担任CEO一职。 Zappos在1999年的销售额为零,而2008年销售总额逾10亿美元。他表示,Zappos最大的营收来源就是客户之间的口碑相传。

  Zappos一直以客户服务著称。公司成立初期并无公司文化。2003年,Zappos认为自己需要从其它公司中脱颖而出,因此选择客户服务做为突破 口。Zappos现在遵循着一个3C原则,即服装(Clothing)、客户服务(Customer Service)和文化(Culture)。
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018