注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未傻得晒

No Wait,zqboy

 
 
 

日志

 
 

从三位美国五星上将的晋升看美国官场的裙带关系  

2009-10-28 14:05:53|  分类: 笑看风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 看美国三位大名鼎鼎的五星上将麦克.阿瑟的成长过程,乔治·C·马歇尔的大器晚成,以及德怀特·D·艾森豪威尔的平步青云,可知美国跟中国一样,都是人,都是人的社会,都得搞那套关系学。
  麦克.阿瑟号称最年轻的美国将军,有一系列的第一称号。跟他老爹大麦的遗产以及他老妈的活动能力关系极大。
  与麦克.阿瑟在西点军校时同一个班级的乔治·C·马歇尔同学就坎坷多了。 平民之子。虽然一战就跟美国当时唯一的一位五星上将潘兴扯上了关系,但也就是一个中校。
  一个团长,乔治·C·马歇尔的梦想,就是混到准将退休。
  就这么点理想,也被麦克.阿瑟给粗暴地强奸了。麦克.阿瑟当时已经是陆军参谋长,永久少将了,给乔治·C·马歇尔一个调令,让他去国民警卫队当师长, 明升暗降,这些官场把戏,麦克.阿瑟是门清啊。还要提高工资,把乔治·C·马歇尔给急得。立刻写信给麦克.阿瑟同学,以同学之谊,苦苦哀求,还到处求情, 求到了番兴。老潘果然厉害,让自己的门生,当时的国防部长给麦克.阿瑟商量,希望给弄个大的,老潘也狮子张大口,要把小中校越级变成个准将,麦克.阿瑟更 牛,说准将低了,得是个少将才合适。国防部长糊涂了:少将当然更好,老爷子一定喜欢。麦克.阿瑟却说:少将的位置目前不空,得等几年。嘿嘿。就给糊弄回去 了。这种拖拉扯皮的本事,不比厚黑的中国人差呀。
  随后,麦克.阿瑟强令乔治·C·马歇尔立刻去国民警卫队报到。乔治·C·马歇尔一个冬天都没有笑。乔治·C·马歇尔绷脸的本事也真强。
  后来,老潘还是咽不下这口气,等几年后麦克.阿瑟任期满到菲律宾的时候,终于让自己的门生把乔治·C·马歇尔从国民警卫队给调回来了。这可是极其罕见 的。一个军官只要到了低人一等的国民警卫队,军方就不管他了。他的军衔也就到顶了。可见麦克.阿瑟当年多能埋汰人啊。一个未来的五星上将,差点就被自己的 同学给毁了。如果那样,真不知该如何评价乔治·C·马歇尔的能力了。
  乔治·C·马歇尔熬到了头,遇到了上司都是老潘的人,那个爽啊,那个顺啊。可老潘为什么这么喜欢乔治·C·马歇尔呢?
  非亲非故的?
  非也/
  乔治·C·马歇尔多年一直对退休而有点失落的老潘很亲近,一直帮老头整理其回忆录。可以说私交非常深厚,比如今的那些秘书党们还要强。
  再后来,乔治·C·马歇尔遇到了罗斯福的高参,一个商业部长,这个高参可不得了,老罗对他可说到了言听计从的地步。这个人非常看好乔治·C·马歇尔的能耐和一个非常强大的优点:谦逊!
  当年的麦克.阿瑟刺头让老罗没少烦心。老罗一直想找一个谦逊将才。终于如愿了。于是,乔治·C·马歇尔也就升天了。
  再看德怀特·D·艾森豪威尔的出息,42岁,头开始秃了,还是个少校。终于他的一个报告被麦克.阿瑟给看中了。行!就让这个小子当自己的副官吧。
  麦克.阿瑟对德怀特·D·艾森豪威尔还是很有些不满意的地方。人才好用不听话。奴才听话不定好用。德怀特·D·艾森豪威尔是人才,可惜偏了一点。
  德怀特·D·艾森豪威尔好容易利用二战机会,摆脱了麦克.阿瑟。随后他的参谋才能被诸多将军看上,于是他就一路走直升机从师参谋长.军参谋长一直到了集团军参谋长。呵呵。
  再然后,德怀特·D·艾森豪威尔被乔治·C·马歇尔看中。这时候的乔治·C·马歇尔已经是四星上将了。离他当年黯然地去国民警卫队,时间不过5年。呵呵。
  德怀特·D·艾森豪威尔被乔治·C·马歇尔变成了科长。管亚洲的科长。再然后,又到了欧洲,制订了欧洲的战略。再后来,德怀特·D·艾森豪威尔就成为 盟军司令了。此时的他不过是个少将。他的手下,多的是上将中将的,为了更好地履行职责,在乔治·C·马歇尔的努力下,德怀特·D·艾森豪威尔一夜之间由少 将升为四星上将。
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018