注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未傻得晒

No Wait,zqboy

 
 
 

日志

 
 

物联网与IBM  

2009-07-23 11:50:23|  分类: 数码网络 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在网络世界,如果一种潮流能得到IBM的追捧,那么它的影响力自然不必多说。和其他大型公司一样,“蓝色巨人”在选择跟哪股风时总是要三思而后行,比如,它出现在Web 2.0大会上时距离Web 2.0的兴起已有足足两年。但在物联网的问题上,IBM却一反常态采取了先下手为强的态度。

最近我同IBM的“杰出工程师”和“杰出发明人”安迪·斯坦福-克拉克(Andy Stanford-Clark)进行了交流。昨天我们写到斯坦福-克拉克是怎样将自己的房子和Twitter“绑”在一起的(link),今天我们则深入探究他的雇主IBM是如何对待物联网的。

IBM参与了很多介于实时网络(The Real-time Web)和物联网(Internet of Things)之间的交叉项目,而它们也是我们在2009年密切关注的两大潮流。IBM为此专门设立了一个网站,名叫“更加智能的星球”。正如名字包含的意义一样,该网站关注的是诸如能源和粮食体系这样的环境问题。传感器,射频识别(RFID)标签和实时讯息软件则是IBM智能星球战略的主要部分。网站口号“器件化、互联化、智能化”代表着将世界用传感器装备起来,将它们与互联网相连,从而实现“智能”。

IBM拥有一系列完整的RFID和传感器技术方案,但更重要的是,它最近几个月正在忙着与不同的制造商和货物提供商取得合作,以把这些技术介绍到全世界。

本月,IBM同挪威最大食品供应商Nortura附属的IT公司Matiq达成了一项协议(link)。该项目包括使用射频识别技术,“从农场开始,贯穿供应链,直到超市货架”,跟踪家禽和肉类产品。这个食品跟踪方案将保证肉和禽类产品“在供应链内保持最优状况”。该跟踪系统使用IBM的WebSphere RFID信息中心以及IBM传感器和执行器方案。

六月底,IBM宣布和丹麦运输公司Container Centralen进行类似的合作项目(link)。Container Centralen许诺到2010年2月时使用IBM传感器技术“让园艺植物的供应链参与者跟踪观察植物在欧洲40国内从种植者到批发商到零售商的运输过程”。这具体指的是花卉和盆栽植物等对外界环境敏感植物的运输过程。运输环节在配备传感器之后,可以让供应链参与者监视运送过程中的状况和天气,这使得运输过程变得十分透明。

斯坦福-克拉克解释道,在运输花卉过程中使用射频识别技术来监视温度可以保证没有人在供应链中偷工减料(比如为了省钱而关闭气温控制仪器)。它还可以为决策提供更多信息,比如,如果传感器数据显示花卉即将枯萎,那么零售商可以拒绝收货。

IBM还同德国汽车厂商大众开展合作,将传感器技术应用于它的生产活动中,其目的是通过使用该技术来改善大众的物资后勤工作。比如,载有大众汽车部件的集装箱将贴有射频识别标签。至今,已有大约3000个集装箱贴上了射频识别标签。

这些都是物联网领域令人振奋的发展成果,因为它们对现实世界的工艺流程都起到了影响。我们很高兴看到像IBM这样的一所大型科技公司能够走在潮流的最前沿。IBM的举动是十分睿智的,因为在2009年,物联网——即将世界上的任何物体与互联网连接起来——还仅仅处在起始阶段。

想象一下世界上拥有数以万计、也许是数以亿计个采用IBM技术传感器的场景吧——这正是“蓝色巨人”梦寐以求的。

原文作者:Richard McManus
原文链接:IBM and The Internet of Things
译者:pavel

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018