注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

未傻得晒

No Wait,zqboy

 
 
 

日志

 
 

雷曼之后,下一个破产的是迪拜?  

2009-11-30 11:34:59|  分类: 商场职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿根廷2001年的违约并非毫无前兆。雷曼 (Lehman)破产也是如此。但两者都对市场产生了冲击。现在或许轮到迪拜了。投资者担心,迪拜最大国有集团迪拜世界(Dubai World)暂停偿债,是其大约600亿美元债务被迫重组的序曲。人们不得不对海湾区内外的国家的风险进行重新定价。银行股股价昨日大幅下挫。鉴于在阿联 酋大约160亿美元的风险敞口,汇丰(HSBC)成为受冲击最为严重的一家银行,股价下跌5%。美元和德国国债则出现上涨。

但这真的如此令人吃惊吗?从“巴别塔”(Tower of Babel)到吉隆坡的“双子星塔”(Petronas Towers),建筑物高度与狂妄之间存在一种神秘的历史关联。将于明年完工、高810米的比斯迪拜塔 (Burj Dubai)将成为世界上最高的建筑物。

让投资者感到意外的,或许是迪拜相对疲弱的债务偿付能力。迪拜的国内生产总值约为750亿美元,而其国有企业在2011年年底前必须偿还约220亿 美元的债券。与此同时,迪拜税制环境宽松,碳氢化合物收入不高,财政持续维持赤字。因此迪拜未来的资金来源只能是出售资产、发行新债或从更富裕的邻国阿布 扎比获得支持。阿布扎比坐拥资产规模达6300亿美元资产的全球最大主权财富基金,问题不在于它能否提供帮助,而是它愿意吗?如果愿意的话,又会向哪些资 产提供援助,以及条件是什么?

如果出现最糟糕的情况,外国债权人将面临艰难的局面。当地法规普遍不利于债权人。伊斯兰债券(sukuk)的特性或许是另一个搅局的因素。有利于投 资者的一点是,阿联酋执政王族可能会忌惮名誉受损。由于可以依赖信用保险,贷款机构如今已不太愿意接受惩罚性或自愿的债务重组方案。因此,海湾国家推行边 缘政策的任何迹象都会加大(而非降低)违约的可能性。

转自:Lex专栏

  评论这张
 
阅读(2724)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018